Wenn du auf der ketogenen Diät bist und dennoch nicht auf dein geliebtes Frühstücksbagel verzichten möchtest, dann haben wir die perfekte Lösung für dich.
In diesem Artikel stellen wir dir ein einfaches Rezept für Keto-Bagels vor, die genauso lecker und befriedigend sind wie herkömmliche Bagels, aber ohne die Kohlenhydrate. Tauche ein in den herzhaften Geschmack und die weiche Textur dieser kohlenhydratarmen Leckerei. Du wirst erstaunt sein, wie leicht du deine eigenen Keto-Bagels zubereiten kannst und dabei treu zu deiner ketogenen Ernährung bleibst. Bereite dich darauf vor, deine Frühstücksgewohnheiten auf ein ganz neues Level zu bringen und das volle Bagel-Erlebnis ohne schuldige Gedanken zu genießen.
Keto Bagels – wie geht das?
Wir ersetzen das typische Mehl durch Mandelmehl. Mandelmehl ist sehr arm an Kohlenhydraten. 100g kommen gerade einmal auf 4 Gramm während das klassische Weizenmehl etwa 76 Gramm hat.
Ganz um die Kohlenhydrate herum kommen wir allerdings nicht, da wir eine Möglichkeit brauchen, die Hefe zu aktivieren. Für die 8 hier hergestellten Bagels reicht allerdings 1 Esslöffel Ahornsirup.
Keto Bagels
Zutaten
- 1 EL Trockenhefe
- 1 EL Ahornsirup um die Hefe zu füttern
- 150 ml Wasser
- 250 g Mandelmehl
- 50 g Flohsamenschalen fein gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 20 ml Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
Anleitungen
- Gib Hefe und Ahornsirup (um die Hefe zu füttern, siehe Hinweise) in eine große Schüssel.
- Erwärme das Wasser leicht (nicht kochen lassen!) und gib es zur Mischung. Rühre alles gut um und lasse es 5-10 Minuten ruhen. Dann sollten sich feine Blasen bilden.
- Gib die restlichen trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie gründlich.
- Sobald die Hefe aufgegangen ist, füge das Ei, die Eiweiße, das Olivenöl und den Essig hinzu.
- Rühre mit einem Schneebesen oder einem elektrischen Mixer bis die Mischung leicht und schaumig ist.
- Gib nun restliche Mischung in zwei Portionen dazu und knete den Teig vorsichtig.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Befeuchte deine Hände (damit der Teig nicht klebt!) und teile den Teig in 8 Kugeln auf. Drücke die Kugel platt und mache mit dem Zeigefinger eine Vertiefung in der Mitte, so dass die typische Bagel Form entsteht.
- Stelle das Blech 30-60 Minuten an einen warmen Ort und lass die Hefe noch etwas gehen.
- Heize den Ofen auf 180°C (Umluft) vor, während der Teig aufgeht.
- Bestreiche die Bagels mit einem Eiweißüberzug (bessere Bräunung), streue Beläge nach Wahl darüber.
- Backe sie etwa 20-25 Minuten, bis sie eine tiefgoldene Farbe haben.