Wenn du auf der ketogenen Diät bist und dennoch nicht auf dein geliebtes Frühstücksbagel verzichten möchtest, dann haben wir die perfekte Lösung für dich.
Keto Bagels - wie geht das?
Wir ersetzen das typische Mehl durch Mandelmehl. Mandelmehl ist sehr arm an Kohlenhydraten. 100g kommen gerade einmal auf 4 Gramm während das klassische Weizenmehl etwa 76 Gramm hat. Ganz um die Kohlenhydrate herum kommen wir allerdings nicht, da wir eine Möglichkeit brauchen, die Hefe zu aktivieren. Für die 8 hier hergestellten Bagels reicht allerdings 1 Esslöffel Ahornsirup.Keto Bagels
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Zutaten
- 1 ELTrockenhefe
- 1 ELAhornsirup(um die Hefe zu füttern)
- 150 mlWasser
- 250 gMandelmehl
- 50 gFlohsamenschalen(fein gemahlen)
- 2 TLXanthan-Gum
- 2 TLBackpulver
- 1 PriseSalz
- 1Ei
- 2Eiweiß
- 20 mlOlivenöl
- 1 ELEsslöffel Apfelessig
Zubereitung
- Gib Hefe und Ahornsirup (um die Hefe zu füttern, siehe Hinweise) in eine große Schüssel.
- Erwärme das Wasser leicht (nicht kochen lassen!) und gib es zur Mischung. Rühre alles gut um und lasse es 5-10 Minuten ruhen. Dann sollten sich feine Blasen bilden.
- Gib die restlichen trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie gründlich.
- Sobald die Hefe aufgegangen ist, füge das Ei, die Eiweiße, das Olivenöl und den Essig hinzu.
- Rühre mit einem Schneebesen oder einem elektrischen Mixer bis die Mischung leicht und schaumig ist.
- Gib nun restliche Mischung in zwei Portionen dazu und knete den Teig vorsichtig.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Befeuchte deine Hände (damit der Teig nicht klebt!) und teile den Teig in 8 Kugeln auf. Drücke die Kugel platt und mache mit dem Zeigefinger eine Vertiefung in der Mitte, so dass die typische Bagel Form entsteht.
- Stelle das Blech 30-60 Minuten an einen warmen Ort und lass die Hefe noch etwas gehen.
- Heize den Ofen auf 180°C (Umluft) vor, während der Teig aufgeht.
- Bestreiche die Bagels mit einem Eiweißüberzug (bessere Bräunung), streue Beläge nach Wahl darüber.
- Backe sie etwa 20-25 Minuten, bis sie eine tiefgoldene Farbe haben.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange dauert die Zubereitung von Keto Bagels?
Dieses Rezept benötigt 15 Minuten Vorbereitungszeit und 30 Minuten Kochzeit, insgesamt also 45 Minuten.
Für wie viele Personen reicht Keto Bagels?
Dieses Rezept ergibt 8 Portionen.
Wie schwierig ist Keto Bagels?
Dieses Rezept hat den Schwierigkeitsgrad "einfach" und ist auch für Anfänger geeignet.
Wie bewahre ich Keto Bagels am besten auf?
Die Reste können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden und halten sich dort 2-3 Tage frisch.
Kann ich Zutaten in Keto Bagels ersetzen?
Ja, viele Zutaten in diesem Rezept können nach persönlichen Vorlieben oder Verfügbarkeit ersetzt werden. Beachten Sie die Hinweise bei den einzelnen Zutaten für spezifische Substitutionsvorschläge.